Türkiye: Die Weinlese im wunderschönen Bozcaada
Bozcaada, eine der beliebtesten Inseln der Ägäis mit ihren unberührten Stränden, ihrem einzigartigen Lebensstil und ihrer köstlichen Küche, ist auch eine der fantastischen Weinrouten der Türkiye.
Bozcaada, eine der beliebtesten Inseln der Ägäis mit ihren unberührten Stränden, ihrem einzigartigen Lebensstil und ihrer köstlichen Küche, ist auch eine der fantastischen Weinrouten der Türkiye.
Neben dem berühmten kalten Wasser, den engen Kopfsteinpflasterstrassen und der frischen Luft lockt die Insel auch mit dem Bozcaada Vintage Festival, das jedes Jahr im September stattfindet. Mit Erntetouren, Live-Musik, schönen Marktständen, an denen handgefertigte Geschenke und Souvenirs verkauft werden, und Veranstaltungen wie Ausstellungen und Podiumsdiskussionen ist das Festival ein Gesamterlebnis, das Sie nicht verpassen sollten.
Mit den von Mutter Natur geschenkten Nordwinden war Bozcaada schon immer ein idealer Standort für den Weinanbau. Die kleine Insel kann auf eine 3.000 Jahre alte Weinbautradition zurückblicken, die bis in die Gegenwart reicht. Dieses tief verwurzelte Erbe lässt sich sogar auf Münzen von Tenedos, auf denen Trauben abgebildet sind, und in schriftlichen Quellen wie der Ilias von Homer nachweisen. Die fruchtbaren Böden von Bozcaada, die durch ihr einzigartiges Klima und ihre Bodenbeschaffenheit bereichert werden, begünstigen das Wachstum verschiedener Rebsorten, darunter Papazkarası, Karasakız und Sauvignon Blanc. Auf der Insel gibt es jedoch auch vier endemische Rebsorten, die den Weinen einen besonderen Geschmack und Charakter verleihen: Kuntra und Karalahna für rote und Çavuş und Vasilaki für weisse Weine. Die Winzer der neuen Generation nutzen die Vorzüge der Insel und erzeugen ausgewogene und gut definierte Weine.
Mit dem Bozcaada-Weinlesefest wird das langjährige Erbe der Insel gefeiert. Jedes Jahr im September kommen Inselbewohner und Weinliebhaber zusammen, um sich an der Weinlese zu erfreuen. Das Fest beginnt mit der symbolischen Weinlese, die die Winzer der Insel in ihren Weinbergen veranstalten. Winzer und Festbesucher fahren mit Traktoren in die Weinberge, wo die Trauben geerntet werden. Anschliessend werden die geernteten Trauben nach alter Tradition mit Pferden, Eseln und Minitraktoren, zum Bozcaada-Platz gebracht. Während des gesamten Festes organisiert die Bozcaada-Weinbaugenossenschaft täglich von 10 bis 18 Uhr Führungen durch die Weinlese.
Bei diesen zweistündigen Touren werden die Besucher mit Klarinetten- und Darbuka-Musik in die Weinberge geführt. Sie schlendern durch die üppigen Weinberge und werden Zeuge der sorgfältigen Weinlese, die von erfahrenen Händen, die diese Reben seit Generationen kultivieren, durchgeführt wird und lernen die Rebsorten kennen. Anschliessend schneiden sie die Trauben mit speziellen Weinbergmessern und füllen ihre Körbe. Das Festival ist ausserdem eine sensorische Reise, bei der Sie verschiedene lokal produzierte Weine probieren können, die alle ein einzigartiges Geschmacksprofil aufweisen und das besondere Terroir der Insel widerspiegeln. Von knackigen Weissweinen bis hin zu kräftigen Rotweinen fangen die Weine von Bozcaada die Essenz des reichen Bodens der Region und die sanfte Brise der Ägäis ein.
Bozcaada ist auch ein magisches Reiseziel, das all seinen Besuchern einzigartige und unvergessliche Urlaubserlebnisse bietet. Wenn Sie auf der Insel ankommen, begrüsst Sie die Burg von Bozcaada, die den Hafen überblickt. Nachdem Sie die faszinierende Landschaft von der Burg aus betrachtet haben, können Sie einen Spaziergang durch den malerischen Hafen machen. Hier gibt es verschiedene Restaurants und Cafés, von denen jedes eine eigene Geschichte zu erzählen hat. Anschliessend können Sie durch die engen Gassen der Insel mit ihren farbenfrohen Häusern schlendern und das Bozcaada-Museum, das Bozcaada-Ayazma-Kloster und die Bozcaada-Kirche der Jungfrau Maria besuchen. Sie können auch zum Leuchtturm von Polente an der Westspitze der Insel fahren, um einen unvergesslichen Sonnenuntergang zu erleben.
Bozcaada lockt auch mit seinen kulinarischen Köstlichkeiten. Vergessen Sie auf der Insel nicht, Thymian und Marmeladen aus lokalen Früchten zu kaufen und Mandelkekse und Eis mit Lavendelgeschmack zu probieren. Ausserdem können Sie in der Küche Kräuter und Gemüse, die mit regionalen Olivenölen aromatisiert sind, sowie frische Meeresfrüchte wie Dorade, Wolfsbarsch, Zackenbarsch, Austern, Tintenfisch und Garnelen geniessen.
Weitere Informationen finden Sie unter www.goturkiye.com
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