Die Region Lavaux am Genfersee ist dank ihrem milden Mikroklima mit konstanter Sonneneinstrahlung ein Paradies für den Weinanbau. Dank ihrer einmalig schönen Hanglage hoch über dem Genfersee, den charakteristischen, mit Steinmauern durchzogenen Weinbergen und malerischen Dörfern wie St. Saphorin, Rivaz, Epesses, Cully und weiteren gehört die Region zum UNESCO-Weltkulturerbe.

Die neue Winzergeneration bricht Traditionen auf

Heute beweisen innovative, gut ausgebildete junge Winzerinnen und Winzer, dass sich der traditionelle Weinbau auch im Lavaux allmählich wandelt. Sie verknüpfen das Wissen ihrer Vorfahren mit modernen nachhaltigen Anbaumethoden, experimentieren mit Biodiversität, Mischkulturen und natürlichen Produktionsverfahren. Zudem haben viele erkannt, dass sie ihre Rebberge und Betriebe vermehrt einem jüngeren, urbanen und genussfreudigen Publikum öffnen müssen. Wo, wenn nicht hier in der traumhaften Lavaux-Region lässt sich das Gesamterlebnis Wein eindrücklicher zelebrieren?

Bitte nachschenken: Die Winzer der Region bringen einige der besten Weine der Schweiz hervor. © Marion Correvon

Junge Winzer bringen neue Aspekte

Mit dem gemütlichen Panoramic-Züglein fährt man durch enge, oft sehr steile Strässchen durch die Lavaux-Weinberge. Auf Empfehlung des «Office des Vins Vaudois» steht der Besuch bei vier jungen Winzerinnen und Winzern an, die sich der Weiterentwicklung des Rebbaus verschrieben haben. Sie empfangen die Gäste in prachtvollen Gärten und auf Terrassen mit überwältigendem Panorama. Die herzlichen Gastgeberinnen und Gastgeber teilen während den Degustationen gerne ihr Wissen mit den Besuchenden und verwöhnen sie mit kulinarischen Spezialitäten. In einem Aspekt sind sich alle vier einig: die aufrichtige Leidenschaft für Wein und harte, handwerklich saubere Arbeit werden auch zukünftig die Basis des qualitativ hochwertigen Weinbaus sein.

Kellerei Champ de Clos

Christelle Conne leitet seit 2013 den Betrieb hoch über Chexbres. Seit dem 15. Jahrhundert wird er von Familie Conne geführt. Als junge Frau hatte Christelle andere Pläne, wollte das Leben geniessen und studierte im Wallis Tourismus. «Ich merkte bald, dass wir in Chexbres wie im Paradies leben und zog deshalb hierhin zurück.» Heute bewirtschaftet sie 12 Hektare auf Parzellen in St. Saphorin, Chardonney, Dézaley und bei Montreux – alle streng nach ökologischen Standards. «Oh, là, là» meint Christelle lachend, «am Anfang hatte ich es als Frau nicht leicht. Heute gibt es aber immer mehr Winzerinnen, die Weingüter führen. Wir sind füreinander da und reden offen miteinander.»

Rue du Bourg-de-Plaît 14, 1071 Chexbres
www.cavechampdeclos.ch

Im Herzen des UNESCO-Welterbes baut Familie Conne seit Generationen Weingärten an. © Nico Krebser

Domaine Mermetus

Geführt wird der Familienbetrieb von Henri und Vincent Chollet. Ihre Weinberge erstrecken sich über 7 Hektare. Henris Leidenschaft für den Rebbau und seine Liebe zur Natur kommen in spannenden Erzählungen zum Ausdruck. Er führt die Spezialität seines Vaters – die Diversität der Trauben – weiter und vinifiziert über dreissig verschiedene Trauben. Je nach Wetter produziert die Domaine Mermetus andere Sorten. Besonders beliebt sind seine Chasselas-Weissweine und die Plant Robert-Rotweine.

Chemin du Graboz 2, 1091 Aran-Villette
www.mermetus.ch

Weingut Domaine les Dryades

André Bélard ist mit seinem Ansatz der Agro-Ökologie in der Region wohl der Pionier des innovativen Weinanbaus. «Ich will Leben in meinem Rebberg, biologische Vielfalt statt Monokultur, Insekten und Bienen statt Pestizide und hohe Fruchtbarkeit statt ausgemergelter Böden.» Seit 2013 fördert er in einigen Parzellen die Mischkultur, pflanzt Bäume, Gemüse und Früchte zwischen den Reben. «Der Boden wird so widerstandsfähiger. Zudem wird kein CO2 produziert, sondern in grossen Mengen gespeichert.» André weiter: «Ich untersuche, wie Bäume die Versorgung der Reben mit Wasser und Nährstoffen sowie den Temperaturhaushalt beeinflussen. Noch weiss ich nicht genau, welche Wirkungen meine Anbaumethode hat.» Spätestens bei der Verkostung seiner gehaltvollen Weine wird klar, dass der Visionär anscheinend auf dem richtigen Weg ist.

Route de Sallaz 1, 1071 Rivaz
www.domainelesdryades.com

Die herzlichen Gastgeberinnen verraten während den Degustationen Wissenswertes über Wein. © Marion Correvon

Weingut Domaine Duboux

Im malerischen Dörfchen Riex führen Constance und Jean Duboux seit 2017 das Familiengut in sechster Generation. Sie begeben sich auf Entdeckungsreise zwischen Tradition und Innovation, «wir fühlen uns heute freier und den Traditionen weniger verpflichtet.» Das ansteckend lebensfrohe Winzerpaar ist bekannt für seinen ökologischen Ansatz und fördert auf den drei Hektaren ihres Weingutes die Biodiversität. Ihr Familienanwesen umfasst die Produktionsgebiete Epesses (AOC Lavaux), den AOC Calamin Grand Cru und den AOC Dézaley Grand Cru. Zum Schluss führen sie uns quer über die Strasse in ihren kleinen Weinkeller und schildern eindrücklich die rein handwerklichen Verarbeitungsschritte.

Place R.Th. Bossard, 1097 Riex
www.domaine-duboux.ch

Text von Jürg Morf